В каких случаях можно восстановить данные самостоятельно?

В каких случаях можно всё сделать самостоятельно?

Часто юзеры, указывая ту или другую проблему с флешкой или винчестером стараются узнать – каким путем есть шансы получить обратно пользовательские каталоги своими силами? В данной заметке мы сообщим вам о ситуациях, которые возможно преодолеть у себя дома и о "заморочках", когда "на коленке", у себя дома ничего сделать немыслимо. Ну либо без того, чтобы не вложить в подготовку сумму, на порядки более той, что попросили с вас в лаборатории, профессионально выполняющей восстановление данных.

Первым делом определим, что все поломки, возникающие с носителями файлов можно разделить на два рода - логические и аппаратные. Логические это те, где данные оказались потеряны из-за сбоя файловой системы, по факту удаления либо форматирования. Другой вариант неисправностей возникает в результате аппаратной неисправности самого накопителя. Что это означает - аппаратная поломка? Это значит, что носитель можно вновь отформатировать, переразметить и на него новые файлы и всё будет хорошо. За исключением того, что вся прежняя информация будет стертой.

Аппаратные проблемы, как несложно понять, это неисправность самого винчестера, flash или иного устройства. Аппаратные проблемы могут быть более или менее простыми, например, если накопитель определяется и даже отображается известная структура файлов, но при копировании появляются трудности. Но бывают и случаи, когда диск совершенно не распознается и путь к содержащейся информации не имеется.

Чтобы разобраться что к чему, то есть отличить логический сбой от физического, нужна профессиональная диагностика. Как правило, опытный юзер, особенно из числа тех, кто может самостоятельно собрать ПК из запчастей, кто имеет понятие о принципах работы HDD и Flash дисков, во многих ситуациях имеет возможность сделать такую первоначальную диагностику своими руками. И если у вас нет подобных навыков, то при сложностях с распознанием типа дефекта лучше будет, если вы обратитесь в нашу фирму.

Мы даем такую рекомендацию в силу того, что достаточно многие проблемы выглядящие на первый взгляд, как логические - имеют аппаратные причины. И если, в частности, ваш винчестер определяется в ОС как не отформатированный (raw) и операционная система предлагает его форматировать, то это может быть как сбой на уровне логической системы (операционная система не в состоянии прочитать, или читает, но не способна распознать те или иные исключительно важные блоки или метафайлы) так и сбой аппаратный - блоки (метафайлы) не читаются из-за нечитаемых секторов на жестком диске или flash.

Поэтому если пробовать сканировать такой винчестер программами для логического восстановления, то довольно легко можно довести до такого состояния, когда диск мало того, что полностью сломается, так еще и получение данных с него будет никакими способами невозможно в любой самой наукоемкой научно-исследовательском центре или лаборатории.

Итак, если вы полностью уверены в исправности вашего жесткого диска или флэшки, то решить логические проблемы можно при помощи анализа доступной области софтом для автоматического восстановления файлов. Особо правильные для этих целей продукты это Easy recovery, R-Studio, Get Data Back, UFS Explorer.

Довольно часто пользователи пытаются сохранить определившиеся в результате сканирования данные на тот же накопитель, с которого и производится восстановление. Этого делать категорически нельзя, так как повторно сохраненное будет в тот же момент перезатирать еще не восстановленное.

Предпринимая все необходимые предосторожности, такие как сохранение восстанавливаемого на отдельный накопитель, вы совершенно спокойно можете своими силами в домашних условиях решить проблемы с отформатированными данными, либо убрать результаты ошибки файловой системы, либо последствия ошибочной установки операционной системы не на тот раздел.

Считаем нелишним сообщить, что если в процессе собственноручного восстановления у вас ничего не сохранилось, либо достигнутый результат вас не устроил, то имеет смысл обратиться за анализом ситуации и произведением попытки файлового восстановления в нашу фирму.

Можете не сомневаться, что наши мастера имеют разнообразный опыт в устранении любого вида логических проблем, имеют навыки ручного восстановления в условиях работы с шестнадцатеричным редактором, обладают глубокими знаниями устройства всех действующих файловых систем и разбираются в особенностях процесса возвращения утраченной информации.

Аппаратные неисправности оборудования самостоятельно устранить нелегко даже продвинутым user-ам компьютеров, имеющим навыки электронного монтажа и пайки. Пожалуй, есть только одно, что можно рекомендовать пробовать отремонтировать собственноручно, - это починка контроллера винчестера путём замены на целиком рабочую схожую плату с переносом чипа ПЗУ, да и то, если ПЗУ не масочное и не помещено в центральном микропроцессоре контроллера HDD.

В иных ситуациях мы предлагаем предоставить ваш винчестер для бесплатной диагностики в нашу лабораторию. Наши специалисты выполнят максимально полный анализ, в результате, чего состояние вашего накопителя не изменится в худшую сторону, и вы можете не бояться потерять вашу информацию невозвратно.